Фонд поддержки российской национальной культуры им П.И.Чайковского
Фонд поддержки российской национальной культуры им П.И.Чайковского

Инклюзивный фестиваль «Голоса России», программа реализации творческого потенциала и интеграции детей-инвалидов

Фонд поддержки национальной культуры им. П.И. Чайковского, при поддержке партнёров, разработал новый проект: Инклюзивный фестиваль «Голоса России», программа реализации творческого потенциала и интеграции детей-инвалидов. Руководитель Проекта Президент Фонда Дмитрий Галихин.

Главной идеей Проекта «Голоса России» является помощь в творческой самореализации, создании и публикации музыкальных видео-клипов, записанных поющими детьми-инвалидами (7-17 лет), ограниченными в передвижении (колясочники, с детским церебральным параличом и незрячие), для представления в конкурсе фестиваля, рассылки на другие конкурсы и представления в сети Интернет.

Проблема - дети-инвалиды, ограниченные в передвижении, лишены возможности общения со сверстниками и ограничены в участии в культурной жизни и творческих проектах, потому что им трудно ездить по отборочным турам и конкурсам. Это особенно актуально для детей - жителей удаленных регионов России.

Инновации нашей программы в том, что мы:

- создаем индивидуальные репертуарные комплекты для детей (подбираем им песни и передаем тексты, ноты, фонограммы);

- проводим занятия и разучивание песен с детьми, в том числе удаленно через Интернет;

- записываем и монтируем исполнение ими песен (видео-клипы и аудио-треки);

- представляем работы детей художественному совету в записи;

- публикуем их ролики (создаём индивидуальные страницы участников) и помогаем рассылать на другие конкурсы и фестивали, расширяя их возможности участия;

- создаётся новый творческий инструмент работы с детьми, который можно тиражировать. План:

1. В Проект приглашаются дети-инвалиды - всего 40 участников (20 Москва, по 4 - Московская и Ленинградская обл., Чувашская Республика, Алтайский край, Ростовская обл.). В проект включаем тех детей, для которых эта программа наиболее актуальна. Происходит индивидуальный подбор репертуара, соответствующего возрасту и вокальным данным.

2. С участниками проводятся музыкальные занятия с педагогами.

3. Участник получает имидж-комплект (футболка, диплом участника, книга).

4. После подготовки к Участнику, имеющему трудности с передвижением, приезжает «съемочная группа» с фото- видео- и аудио-аппаратурой для записи песни.

5. Другие Участники сами приезжают в студию записи Проекта. Происходит запись песни.

6. Видео монтируется, аудио- и фото-записи обрабатываются в студии.

7. На сайте Проекта создается "Страничка участника" с фото-, аудио- и видео-записями исполнения песни.

8. Выпускается аудио- и видео-диски записей участников проекта - презентационный комплект.

9. Проводятся 2 концерта (1200 зрителей) Инклюзивного Фестиваля в Москве. Выступление детей-инвалидов на сцене и демонстрация их роликов на экране, выступление гостей (детей и взрослых).

10. На сайте и носителях публикуется и издается запись концерта и видео-дневника Фестиваля.

К оценке записей и творческой работе с детьми привлекаются ведущие авторы и исполнители детских и эстрадных песен: Юрий Энтин, Григорий Гладков, Данил Плужников.

В процессе реализации Проекта будет оказана поддержка детям, ограниченным в перемещении. Участие в Проекте поможет их творческой самореализации, адаптации в обществе. Будет создан материал (видео- и аудио-запись) для отправки в отборочные туры конкурсов и фестивалей, для заочного участия в них.

Проект подан на Конкурс Фонда Президентских грантов.

Программу и фестиваль «Голоса России» поддерживают наши постоянные партнёры в детских музыкальных проектах - «Творческий центр Юрия Энтина» и «Творческий центр Григория Гладкова», Московская городская организация Всероссийского общества инвалидов и Российская ассоциация лагерей «Содействие детскому отдыху».

 

Новости

Реализация программы проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов

Фонд им.П.И.Чайковского признан Победителем во Втором конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году

7 мая 2020 года 180 лет П. И.Чайковскому