Фонд поддержки российской национальной культуры им П.И.Чайковского
Фонд поддержки российской национальной культуры им П.И.Чайковского

Новый проект Фонда: Синтез 2021 Программа выявления и поддержки молодых композиторов электроакустической и инструментальной академической музыки

Фонд поддержки национальной культуры им. П.И. Чайковского, при поддержке партнёров, разработал новый проект: «Синтез 2021. Программа выявления и поддержки молодых композиторов электроакустической и инструментальной академической музыки».

Руководитель Проекта - кандидат искусствоведения, доцент Московской государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, композитор Николай Хруст, Художественный руководитель Проекта – Президент Фонда Дмитрий Галихин.

В рамках программы проходит выявление и отбор молодых талантливых композиторов академической музыки, приглашение лучших 10 участников на резиденцию с ансамблем электромузыкальных и классических музыкальных инструментов с электроникой для создания новых произведений.

Целевая аудитория проекта — молодые российские композиторы, пишущие современную (инновационную) академическую музыку и, дополнительно, любители современной музыки.

В России нет резиденций для молодых композиторов: молодые авторы набираются опыта, в основном, в неформальном общении с исполнителями и аудиодизайнерами («электронными» музыкантами). Молодые композиторы почти лишены возможности реального освоения и исполнения электронной музыки (особенно это касается наиболее инновационной лайв-электроники). Наконец, у молодых композиторов весьма невелики возможности исполнения. И даже немногочисленные ансамбли современной музыки слабо приспособлены для исполнения инструментально-электронных сочинений.

Для решения этих проблем создан ансамбль нового типа, в котором универсальные музыкальные инструменты академического типа полностью интегрированы с электронной обработкой. Созданы 3 уникальных струнных инструмента, сочетающих академическое качество звучания и электронную коммуникацию: электроконтрабас, электроквинтон (5-струнная скрипка), безладовый электробаритон. Также используются флейта, гобой, тромбон, клавишные (фортепиано и синтезатор), ударные. Участники ансамбля (7 инструменталистов) — молодые, но уже зарекомендовавшие себя в академической музыке музыканты, лауреаты конкурсов, участники фестивалей современной музыки в России и за рубежом.

программе участвуют авторитетные композиторы: старшего поколения — А.Вустин, молодого поколения — Д.Курляндский и ректор Консерватории А.Соколов (Председатель Попечительского Совета Фонда).

Этапы Программы:

1. Конкурс композиторов; желающие подают заявки. Информация о конкурсе распространяется через консерватории, академии, Союз композиторов, сайты, соцсети. Жюри из 50 заявок (по присланным произведениям) отбирает 10 композиторов-резидентов (18–35 лет). Они приглашаются в Москву.

2. Теоретические мастер-классы и учебный курс с лекциями для 10 композиторов с ведущими композиторами современной академической музыки (8 дней, 48 ак. часов).

3. Резиденция — работа 10 молодых композиторов с исполнителями и аудиодизайнерами ансамбля над новыми произведениями: 10 дней, 60 ак. ч.

4. Концерты новых произведений, написанных в рамках проекта, (в Электротеатре «Станиславский», Доме Композиторов и др.), их аудио- и видеозапись.

5. Публикация произведений проекта в СМИ, на сайтах, в соцсетях. Все мастер-классы, лекции и концерты созданных произведений записываются и распространяются (публикуются).

6. Жюри награждает 3 лучших участника Программы I, II и III денежными премиями (150 000 р., 100 000 р. и 50 000 р.).

Главные результаты: обучение молодых композиторов, написание ими новых произведений в сотрудничестве с ансамблем, представление произведений публике.

Проект подан на Конкурс Фонда Президентских грантов.

Программу и фестиваль «Синтез 2021» поддерживают наши постоянные партнёры в музыкальных проектах – Дмитрий Курляндский, Александр Вустин и «Творческий центр Юрия Энтина».

 

Новости

7 мая 2020 года 180 лет П. И.Чайковскому

Благодарность Президенту Фонда поддержки национальной культуры имени П.И.Чайковского

Новые нотные шрифты для современной и классической музыкальной нотации